martes, 5 de abril de 2011

QUE ES LA AGRICULTURA BIOLOGICA


¿QUÉ ES LA AGRICULTURA BIOLÓGICA? 
La agricultura biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. No es una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una agricultura "tradicional", poco productiva y agotadora de los suelos. Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.


BASES TEÓRICAS Y CIENTÍFICAS DE LA AGRICULTURA BIOLÓGICA 
Desde hace más de 40 años, científicos y técnicos en todo el mundo, estudian y trabajan por la mejora de las técnicas agronómicas de la agricultura biológica. Las diferentes tendencias ó métodos de los cultivos tienen en común la no utilización de productos químicos de síntesis y el conocimiento del suelo como organismo vivo. La fertilidad del suelo y el equilibrio del ecosistema son la clave del éxito en la agricultura biológica.

LA INDUSTRIA DE TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS PROCEDENTES DE LA AGRICULTURA BIOLÓGICA 
Para la elaboración de productos nutritivos y sanos. No usa en ningún momento del proceso aditivos de síntesis de ningún tipo. Se trata de una industria concebida al servicio del consumidor y en colaboración con el campesino: no demasiado grande, no demasiado lejos de la producción, ni del consumo, no demasiado sofisticada. Estudiada para no contaminar y para reciclar. Retomando la investigación de antiguos y científicos procedimientos, como el secado, el vacío, el frío y las fermentaciones, aplicando a su desarrollo los conocimientos actuales.


 
VENTAJAS DE LA AGRICULTURA BIOLÓGICA
- Produce alimentos saludables, ricos en nutrientes y sabrosos.
- Protege la salud de los agricultores.
- Fertiliza la tierra y frena la desertificación.
- Favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.
- Fomenta la biodiversidad.
- Mantiene los hábitats de los animales silvestres.
- No despilfarra energía.
- Preserva la vida rural y la cultura campesina.
- Es socialmente más económica.
- Permite una verdadera seguridad alimentaria.
- Impulsa la creación de puestos de trabajo.
- Devuelve al campesino la gestión de sus tierras, sin dependencias.


 
LOS DISTINTOS NOMBRES DE AGRICULTURA
Agricultura orgánica
Según Altieri (1980), es un sistema de producción que se apoya hasta donde es posible, en la rotación de cultivos, abonos de animales, leguminosas, abonos verdes, desechos orgánicos provenientes afuera del predio, labranza mecánica, rocas de mineras y aspectos de control biológico de plagas para mantener la productividad y fertilidad del suelo y controlar los insectos, malezas y enfermedades.
Agricultura Ecológica
De acuerdo a la Red Internacional de Agricultura Ecológica (1993); es una agricultura que encierra un sistema de producción y de distribución de una manera ecológicamente estable, socialmente justo, de cultura diversa, manteniendo y mejorando la calidad de vida al productor, sirviendo las necesidades locales de la comunidad.
Agricultura Natural
Es la agricultura que basa sus prácticas en conceptos ecológicos y trata de mantener sistemas de producción similares a los encontrados en la naturaleza. El principal promotor de esta agricultura es el productor japonés Masanobu Fukuoka, él expresa: " la producción agrícola es simple y única y posible con la incorporación de los factores del ambiente.
Esta agricultura incorpora prácticas de poda natural, siembras con ciclos lunares, uso mínimo de maquinaria. asociación de cultivos para combatir las plagas y malezas."
Agricultura Alternativa
Altieri (1983), es un enfoque de agricultura que intenta proporcionar un ambiente balanceado, rendimiento y fertilidad del suelo sostenido y control natural de plagas mediante el empleo de tecnologías autosostenidas. Las estrategias se apoyan en conceptos ecológicos, de tal manera que el manejo se da como resultado de un óptimo reciclaje de nutrientes y materia orgánica, flujos cerrados de energía, poblaciones balanceadas de plagas y uso múltiple del suelo. La agricultura alternativa se ha popularizado por el uso de técnicas diferentes a las utilizadas en la agricultura convencional dependiente del uso de agroquímicos.
Agricultura Biodinámica
Creada por Rudolf Steiner de origen suizo, de orientación antroposófica. Steiner en la década de los 20 formula una serie de lecturas donde explica que la agricultura es una guía de principios que nos evidencia la necesidad de cobrar fuerzas del espíritu en conexión con las fuerzas cósmicas y de la naturaleza. La agricultura biodinámica a está muy extendida en el continente europeo, tiene universidades, centros de experimentación, laboratorios de producción de medicinas naturales y homeopáticas, su propio sistema de mercadeo y distribución. Todo ello integrado a principios filosóficos y científicos de seguidores e investigadores de las teorías de Steiner.
Agricultura Regenerativa
Popularizada por J. Rodale (1983), es la agricultura que incrementa progresivamente altos niveles de productividad y fertilidad de la tierra, en especial sus aspectos biológicos. Esta agricultura da altos niveles de estabilidad en lo económico y biológico. Da un impacto mínimo en los ambientes en que se aplica. Sus alimentos son libres de biocidas y pesticidas. Las prácticas de la agricultura regenerativa conllevan a los productores a desarrollar una agricultura autosuficiente.
Permacultura
Sus fundadores son de origen australiano, Bill Molison y David Holnegreen, esta agricultura envuelve plantaciones permanentes y semi-permanentes incluyendo la actividad productiva de los animales. La práctica de permacultura es imitar, reproducir de manera consciente y bien planificada los aspectos paisajísticos y energéticos, con especial consideración en el uso de la asociación de los cultivos de allí el término de sustentabilidad.

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